梗”---中老年健康杀手!如何化解梗塞危机,一定要看!

中老年疾病中,我们最害怕听到的就是“梗塞”,无论是心梗还是脑梗。如果是轻度的,及时发现,还可能扭转过来,但是一旦重度心脑梗,或者急性发作,轻则半身不遂,重则危及生命。面对心脑梗塞究竟该怎么办呢?

首先我们来了解下心脑梗塞的五大高危因素
1高血压
据统计,约半数以上的老年人都有不同程度的高血压。高血压患者脑梗塞的发生率较血压正常者高7倍。控制血压,清淡饮食,能有效降低脑梗塞的发病率。

2糖尿病
糖尿病患者发生血管粥样硬化的几率高于正常人,这会促进脑梗塞的发生。因此,糖尿病也是老年人发生脑梗塞的一个重要因素。

3高血脂
肥胖的老年人大多存在血脂增高的现象。血脂增高导致血液运行不畅,进而诱发动脉硬化。动脉硬化却是老年人发生脑梗塞的直接原因。

4情绪波动大
激动、紧张、愤怒、焦虑的情绪变化容易诱发脑梗、心梗。

5吸烟与饮酒
吸烟可引起血液中的脂质及纤维蛋白原含量升高,致使血粘度增高;酒精会使脑血管发生收缩、痉挛的作用,所以吸烟和饮酒可增加脑梗塞的发病率。

因此控制以上危险因素能有效的减少梗塞病发率。不幸的是如果已经发生心脑梗塞,那就要关心如何避免二次心梗、脑梗了。

如何避免二次心脑梗塞

很多人发生过了心梗、脑梗,还是会发生第二次,甚至反复发作。据统计脑梗塞在五年平均复发率在40%以上,具有复发率高、致残率高的特点。脑梗塞的最佳治疗、康复时间是在发病后6个月以内,所以要抓住这个黄金恢复期,这时进行康复、理疗是最佳的时机。避免二次脑梗就是指对已经发生了脑梗塞的患者采取防治措施,目的是改善症状、降低病死病残率,同时防止脑梗塞复发。

主要措施

寻找和控制危险因素
合理膳食:饮食应做到限盐、低脂、高钾、高钙和高维生素C。每天摄入的总盐量限制在2~5克为宜,相当于半个啤酒瓶空盖装平食盐的量。烹调尽量少放盐,同时还要当心那些“藏起来”的盐,还应尽量少吃动物内脏,减少炒菜油的用量。

可靠持续的药物治疗
中风之后也要积极的进行药物治疗。由于中风病症后期需要长期调理,建议选用一些祛风化痰、活血通络的中成药。

积极有效的物理康复治疗
消除血管中的斑块。脑梗塞患者的血管中已经有许多沉积的斑块,所以需要系统性的消除血管中的斑块,去除狭窄。经颅超声溶栓治疗仪能有效的帮患者去除斑块。通过使用一定功率和频率的超声波,透过颅骨直接作用于脑病变部位,利用超声波的能量消融血栓,扩张血管,改善脑部微循环,提高细胞代谢水平,使脑功能得以恢复。挽救功能受到抑制的部分脑组织,争取帮助患者实现最好的康复效果

最后我们要保持积极乐观的健康心态,同时身边人群,尤其是家人的心态就更加重要,家人的细心照料是中坚力量。祝愿所有的患者都能恢复健康,恢复灿烂微笑。


TAG:
  • 相关文章


  • 发表留言

    评论加载中...
    内容:
    评论者: 验证码: