老年抑郁比痴呆更可怕,早关注早治疗让老人们安享幸福晚年!

抑郁症是老年期最常见的精神障碍之一。据世界卫生组织统计,在老年人口中,抑郁症老人约占7%—10%;在患有躯体疾病的老年人中,有一半伴有抑郁症状。而世界各地老年人精神疾病调查显示,在老年人群体中,抑郁症是发病率最高的,其次才是老年痴呆症。
抑郁症的老年患者几乎都会诉说各种身体不适,例如头痛、头晕、食欲降低、体重下降等。通常对忧伤不能很好表达,常用“没有意思,心里难过”或表现为对外界事物无动于衷,常否认或掩饰心情不佳,甚至强装笑脸。其次,对以往生活的热情和兴趣下降,越来越不愿意参加正常活动。除此之外,他们常常自我评价低,认为自己一无是处。最危险的莫过于他们因不堪忍受抑郁的折磨,自杀观念日趋强烈。因此,关爱老年人,关注老年抑郁,要尽早发现,尽早干预治疗,让父母能够安享晚年!
治疗老年抑郁症最常见的方法有药物治疗、心理治疗、物理治疗(如经颅磁刺激TMS、电休克疗法ECT)。有文献报道 55%~81% 的老年抑郁症患者对一种典型抗抑郁药SSRI或SNRI 治疗应答无效,越来越多的报道指出老年患者应用精神药物治疗抑郁症会增加心脏停搏、跌倒、骨折的风险!因此选择非药物治疗成为治疗老年抑郁的发展方向,尤其是副作用小的经颅磁刺激技术成为治疗老年抑郁的研究重点。
大量研究证实,TMS技术治疗老年抑郁症有很大发展前景和有效的疗效。
1
Jorge等对92例老年血管性抑郁患者的随机、双盲、对照(用假线圈刺激模拟rTMS)研究发现,rTMS组有效率为39%,缓解率为27%,大大高于假线圈对照组(有效率7%,缓解率4%)。
2
俞丽华等对62名老年抑郁患者的研究结果显示西酞普兰加用rTMS治疗组有效率为33.3%,缓解率为13.3;而西酞普兰加用伪刺激治疗组有效率及缓解率均为6.7%。rTMS治疗组,HAMA和MADRS分值均有明显降低;用匹兹堡睡眠品质量表评估睡眠质量显著改善,VAS评分下降,与伪刺激治疗组相比,差异有统计学意义。两组治疗没有患者出现抽搐的副反应。少数患者出现头痛或头皮定位处的不适感,通过休息或用低剂量的止痛剂即缓解。
3
庞继松等分析度洛西汀合并重复经颅磁刺激治疗老年抑郁症的临床疗效,吴文涛等比较乌灵胶囊联合重复经颅磁刺激与单用重复经颅磁刺激对老年抑郁症的疗效及对认知功能的影响的研究,结果均支持rTMS增强抗抑郁药物的治疗作用,治疗老年抑郁症效果确切,且对认知功能具有一定的改善作用。
越来越多的有效研究证实rTMS在老年抑郁症中应用安全性高、不良反应少、易耐受,相比抗抑郁药也有明显更优的疗效,在联合治疗中,TMS 可以显著地增加抗抑郁药的疗效,并且在改善认知方面也有肯定的疗效!早期使用经颅磁刺激治疗的疗效出现地更快,费用也会更低!
 
关爱提醒
治愈老年抑郁症的关键在于要认识到,抑郁症不是伴随年老而出现的“自然”现象,它是一种疾病,是有办法可以解决的,发现得越早,就医越及时,好得也越快!作为子女应多关心、陪伴、支持,营造良好的家庭氛围,利于预防和治愈老年抑郁症!


TAG:
  • 相关文章


  • 发表留言

    评论加载中...
    内容:
    评论者: 验证码: