儿童语言发育迟缓,不是自闭症!

有些父母会出现这样的困惑:“我的孩子都3岁了,还是不会说话。”、“孩子偶尔会叫爸爸妈妈,但是不愿意说其它东西。”“平时孩子和我们缺乏语言交流,几乎都是用肢体语言。”... 孩子一系列的表现会让家长们觉得孩子是得了自闭症吗?甚至有的父母病急乱投医,反而对孩子不利。
简约动态分割线

其实,孩子几岁了还不太会说话大部分是语言发育迟缓的问题!

那么,语言发育迟缓和自闭症之间到底有着怎样的区别和联系,今天就和大家好好说一说,为父母们排除烦恼。

什么是语言发育迟缓?

语言发育迟缓是指由各种原因引起的儿童口头表达能力或语言理解能力明显落后于同龄儿童的正常发育水平,这些孩子语言发育未达到与其实际年龄相符合的水平。

语言发育迟缓与自闭症语言障碍的区别

自闭症儿童的语言障碍则在于他们不能了解社会生活中的会话规则以及自己与他人的区别,不能根据对话情境来表达,缺乏把自己的语言运用到特定场景中的能力,容易出现重复性的语言。
 
语言发育迟缓与自闭症语言障碍的区别主要在以下两点:

1、发病原因

二者之间也存在着差别:儿童语言发育障碍的原因多见于智力低下,听力障碍、构音器官疾病、中枢神经系统疾病、语言环境不良等。若儿童无以上明确原因而出现的语言发育明显延迟现象,则称为特发性语言发育障碍或发育性语言迟缓。

特发性语言发育障碍的病因目前尚不清楚,可能与脑组织的某些感知功能异常有关,一般认为主要由先天因素所致。
 
而造成自闭症儿童语言障碍的原因可能有以下几个方面:脑损伤或脑发育不全、元表征的缺失、异于常人的生活经验以及缺乏学习语言的内部装置等。
 
2、具体表现

语言发育迟缓和自闭症儿童也是不同的。如果孩子是因为语言发育迟缓而不会说话,往往没有交往上的障碍,他们可以和小伙伴一起做游戏,可以通过肢体语言和朋友进行交流,只是在语言表达上存在着障碍,而且他们学习能力大多也是没有问题的,可以上课,听故事,还具有一定的想象力,与其他同龄孩子相比,智商是正常的。

而自闭症儿童则在多方面都存在着障碍,没有交往意识和交往能力,而且行为异常,情绪容易激动,和这些孩子交流时往往得不到语言上和身体上的任何回应,在这些自闭症儿童中间,有的还存在着语言退化的现象。

语言发育迟缓与自闭症的联系

语言能力发育迟缓,最常见的表现是:患儿口吃严重、发音不清。他们记不住普通的词,词汇十分贫乏,不能用完整的句子去描述他所需要的东西,因此语句十分生涩难懂。即便困难重重地说了话,也是语法错误漏洞百出。这对一个小孩儿来说,无疑是残酷的。

 

语言发育迟缓的孩子往往因语言障碍很难找到同龄的玩伴,更多的只是来自长辈的关心和开导。这样的相处模式,会让他们陷入沟通困难,反而越不想主动沟通的困境。久而久之,这些孩子很容易陷入自闭的状态,而不愿与社会主动进行接触。语言发育迟缓的终端就是自闭症!因此,及时的干预和治疗十分重要。

儿童语言发育迟缓如何判断?

1、一两岁了还不怎么说话,严重的孩子三岁以后也不说话,有的孩子偶尔会叫爸爸妈妈,有的孩子会说话但是不愿意说话,和家长缺乏语言交流;
2、不愿意学说话,常常自己玩自己的,家长教说话不理睬甚至发脾气;
3、无法用正确的语言回答家长的提问,也无法用语言来表达自己的需求,常用拉手的方式请求帮助;
4、说话发音不准确,或者发音不清楚,说话声音小,旁人难以听清楚。

儿童语言发育迟缓的康复训练方法

1.视觉的追踪,对视训练
 
拿儿童喜欢的物品或食物,放在儿童的眼前,移向不同的方向,可呈垂直方向,平行方向,环转,吸引儿童的目光对视,运用多种方式,吸引儿童,达到儿童索要的欲望,要求他看治疗师的眼睛后,达到他的需求,如果不配合可用手固定其头部,只要他看一眼,就满足他等,达到对视的效果。
 
2.对事物持续记忆的训练
 
先让儿童注视一件感兴趣的物品后,可用布遮住,让孩子去找,让他认识理解到布下面的东西仍在。

 

3.认知理解能力的训练
 
先让儿童理解日常生活用品,以及五官,日常动作名称,再利用卡片让其食物与卡片的配对,卡片与卡片配对的学习,增加词汇量,也可完成一些简单的指令,及动作模仿,如;把杯子给我,帽子戴头上,拍手,跺脚,睡觉,梳头,拍心等。
 
4.发音表达的训练
 
有的儿童存在构音器官的运动功能障碍,则可进行训练,包括;咂唇,伸舌,左右摆舌,上下卷舌,鼓腮,弹舌,吹气,发短音,啊,和长音,啊------,张闭嘴训练等。训练前期主要以诱导发音,增强主动交流能力为重点,训练中后期主要以语言表达的清晰度和自主说话两为主。

简约动态分割线
要记住的是,孩子在正常语言发育时期,若是家长发现孩子语言发育迟缓,而坚信“贵人语迟”,“孩子说话晚正常”,一味的找理由对孩子该问题进行回避,孩子错过了语言发育的最佳时期,可能就会从语言发育迟缓进一步的发展为自闭症,影响孩子一生!
 
总体来说,语言发育迟缓的儿童,只是在语言功能单方面落后于同龄儿童,智商和交往是没有问题的,但是自闭症儿童可能在多方面都存在着障碍,能力和意识各方面均有别于同龄儿童。如果孩子说话晚或者不说话,父母可以细心观察一下孩子的各种表现,综合判断或者请相关方面的专业人士来鉴定,切勿自作主张,草率决定,以免误了孩子的健康与未来。


TAG:
  • 相关文章


  • 发表留言

    评论加载中...
    内容:
    评论者: 验证码: