焦虑症,是一种什么样的疾病?

看电影只能去电影院,不然就要一直按快进;

玩社交网络一分钟要刷新十几次,每次刷新看不到别人回复自己就浑身难受;
评论要抢沙发,创业要一夜暴富;

就连结婚也是有车有房,什么都不用烦。

近年来,焦虑症严重侵害着人们的身心健康。中青报之前做过一项针对青年白领的调查,调查称,34%的人经常焦虑,62.9%的人偶尔焦虑,而只有0.8%的人表示从来没有焦虑过。

那么,焦虑症究竟是什么样子呢?

焦虑症,是以长期的心情烦躁不安为主要临床表现的神经症。常伴有头昏、头晕、胸闷、心悸、呼吸困难、口干、尿频、出汗、震颤和烦躁不安等明显的躯体症状,其紧张或惊恐的程度与现实实际情境明显不协调。

急性焦虑症

又称惊恐发作(panicattack)。突然出现强烈恐惧,伴有植物神经功能障碍为主要表现。患者突然恐惧,犹如大难临头或死亡将至、失去自控能力的体验,而尖叫逃跑、躲藏或呼救。可伴有呼吸困难、心悸、胸痛或不适、眩晕、呕吐,出汗,面色苍白、颤动等。每次发作持续数小时,一月可数发,间歇期无明显症状。

慢性焦虑症

又称普遍性焦虑或广泛性焦虑症(Generalizedanxiety)是一种自己不能控制的,没有明确对象或内容的恐惧,觉到有某种实际不存在的威胁将至,而紧张不安、提心吊胆的痛苦体验。还伴有颤动等运动性不安,胸部紧压等局部不适感及心慌、呼吸加快、面色苍白、出汗、尿频、尿急 等植物神经功能亢进症状。在慢性焦虑症的基础上可有惊恐发作。

在众多诱发焦虑症的原因就是环境。令人感到有压力的生活事件及失落感都有可能诱发焦虑症,比方说丧偶(尤其老年丧偶,几乎八、九成的人会得病)、离婚、丢掉工作、财务危机、失去健康等。个性,一些个性上的特质,如自卑、过于依赖别人、自责、悲观、容易被压力击垮等,都会使你较易患上焦虑症。

焦虑症有哪些症状呢?
1. 脑子里总是胡思乱想、多思多虑、各种担心,难以控制;

2. 心神不定、坐立不安、多汗、手抖、心慌,却检查不出病因;

3. 血压持续升高,服用各种降压药都无效,尤其在紧张担心时血压更高;

4. 一到某些特定的场合就会紧张担心、恐惧害怕,比如社交场所、当众发言或空旷场所、高处、密闭空间(地铁、飞机、磁共振)等,并且主动回避去这种地方;

5. 无原因、无预兆地突然发生心悸,气透不出,担心心脏病发作,担心失控,有强烈的恐惧感,但经过身体检查又没有明显的异常,约半小时后会自行缓解。

6. 身上感到各种不舒服,比如疼痛,但部位不固定,性质不明确,而反复检查又找不到确切病因。

专家提醒,当出现以上一些表现时,就不能仅靠自我放松了,应该尽早求助专业医生,接受专业的诊断,以免疾病得以继续发展,带来更大的危害!


TAG:
  • 相关文章


  • 发表留言

    评论加载中...
    内容:
    评论者: 验证码: