儿童多动症、抽动症已成为时代病!最为父母的你,知道吗?

近年来,随着生活环境、生活方式及饮食结构的改变,儿童多动症、抽动症的发病率越来越高,已成为严重影响儿童身心健康的时代病。其发病因素是多种多样的,常见的如环境污染,铅中毒,长期精神刺激,过多食用方便面、火腿等含有防腐剂、添加剂的食品、烤羊肉串、涮羊肉,用饮料代替喝水,剖腹产,新生儿窒息,病毒感染,脑外伤等。
        儿童多动症发病率较抽动——秽语综合征发病率高,所以人们对多动症记忆深刻,又因其名字类似,故两者易于混淆。

        儿童多动症是一种常见的儿童行为异常问题,智力正常或基本正常。但学习和行为及性情方面有缺陷,多数患儿从婴幼儿期即表现易兴奋、睡眠差、喂养困难等。主要表现为:
① 注意力不集中:精神涣散、易走神,做事杂乱无章。有意注意差、无意注意强。
② 活动过多:不能安静,上课时做小动作,东张西望,无法自制。常伴咬铅笔、咬指甲。
③ 冲动任性:性情急躁,爱发脾气,惹是生非,不顾后果,随心所欲,缺乏思考,不听劝,难管教。
④ 情绪不稳行为异常:心神不定,情感脆弱,兴奋话多,爱管闲事,做事粗糙,懒散拖拉。
⑤ 学习困难:学习不专心,缺乏计划、时间、任务观念,作业难以完成,字迹潦草,读写时常有错漏字或颠倒;计算、分析能力差,或虽能简单计算,但缺乏耐心,不能深入,做应用题时理解困难。患儿因注意障碍、多动、不能自控、成绩低、干扰他人、被人歧视打骂,可发展为说谎、斗殴、破坏、离家出走等行为,或发展成其他精神疾患。对指试验呈阳性,是以肌群抽动为主要表现,部分患儿合并有多动症状,但儿童多动症绝无抽动的表现,这是鉴别的关键。
        孩子患抽动-秽语综合征后,由于本病病程长,症状多变,且受外界因素影响较明显,症状时轻时重,轻时可不影响学习和生活,有时家长认为没有必要,等青春期自愈吧,其实这是不对的。
         抽动-秽语综合征确实有自愈倾向,但实际上自愈率较低,而且从发病到青春期要有10年左右的时间,期间病情变化是多样的。特别是有行为异常的孩子不能控制自己的活动,不由自主地做出损害别人利益、损害自己利益、甚至危害生命安全的事。再者由于注意力的不集中及无目的的活动太多,造成学习困难,长此以往必将影响学业,即使青春期抽动停止,学成绩下降,行为讨厌,也必将受到周围人们太多地排挤,使孩子幼小天真的心灵受到伤害,形成自卑心理,对成年后进入社会十分不利。所以,当孩子患抽动-秽语综合征后,家长应积极主动地配合医生治疗,早期用药、合理用药,虽然短期内给家长及孩子带来一些麻烦,但对孩子学习及身心的康复是有好处的


TAG:
  • 相关文章


  • 发表留言

    评论加载中...
    内容:
    评论者: 验证码: