帕金森患者如何过好寒冷的冬季

由于冬季天气寒冷,很多帕金森患者日常的生活规律被打破,外出也减少。对于帕金森患者可尽量做到如下几点,可帮助您过好这个寒冷的冬季。
1.锻炼要合理安排。
对于帕金森患者而言,适当的功能锻炼很重要,很多患者可能会有早晨锻炼的习惯。而冬季天气寒冷,过早出来易受寒冷空气刺激,易患感冒、肺炎等。尤其是同时患有高血压的患者如气温太低会使血管骤然收缩,导致血压迅速升高,可能引起心脑血管疾病。所以锻炼最好安排在七点到九点之间,随天气变化增减衣物,做好防寒准备。在身体允许下,合理安排锻炼时间。

2.饮食规律,适当调整。
帕金森病人尤其是老年病人相对于正常人来讲,五脏更加衰弱,肠胃也相对薄弱,如果在日常生活中再不讲究饮食,生冷无节、饥饱无常的话,势必伤胃犯病。因此,在冬季,应经常提醒患者少吃多餐,多食用熟软开胃、易消化的食物。尤其是可以选择一些易于消化的食物,不但可以减轻肠胃功能的负担,同时也避免了因为天气干燥便秘加重的烦恼。
3. 增进交流,放松心情
由于天气的原因,老年帕金森患者可能参加的户外活动因此而减少,跟外界交流也减少。加上疾病的困扰可能使患者产生悲观消极情绪。可鼓励患者多参与一些室内的老年活动,愉悦身心,放松心情。家属应尽量多抽出时间陪伴患者或是在家中选择一些他/她力所能及的事情,让患者生活充实起来。

4.注意保暖
可以把家里布置的温暖舒适,老人们都怕冷,尤其是帕金森病人,若空气冷,病人穿的衣服厚重了,等药效过了,会让患者感觉身体更加沉重,增加负担。相反,温暖舒适的环境,也不需要温度太高,温度适合穿毛衣就行,病人也能伸展活动开。


TAG:
  • 相关文章


  • 发表留言

    评论加载中...
    内容:
    评论者: 验证码: