睡眠远比你想的更重要,但重要在哪很多人不知道

睡眠和空气、食物、水一样,是人类生活的基本必需品。适当的睡眠、均衡的饮食、合理的运动,是健康的基本保障,其中睡眠与健康的关系最为密切。

为了指导国民健康生活,睡眠“新国标”就此诞生。由国家卫健委发布的《健康中国行动(2019-2030年)》倡议:成人每日平均睡眠时间从2022年起到2030年要达到7-8小时。

为什么要睡7-8小时?

睡眠存在一个生物节律,即大约在90-100分钟的时间内经历一个有5个不同阶段的周期,国际睡眠医学将睡眠阶段分为五期:入睡期、浅睡期、熟睡期、深睡期、快速动眼期。

1

入睡期:是睡眠的开始,昏昏欲睡的感觉就属于这一阶段。

浅睡期:开始正式睡眠,属于浅睡阶段,这个阶段我们的心率和体温会出现下降,睡眠时间占比最高。

熟睡期和深睡期:是沉睡阶段,不易被唤醒,睡眠的生理修复功效多发生于这一阶段。

快速动眼期:脑波迅速改变,眼球呈快速跳动现象,身体无法动弹,大脑开始做梦,也称为梦境阶段。这个阶段有助于开发创造力。这一阶段结束,我们会醒来,但大部分情况会紧接着下一个睡眠周期,所以我们会忘记自己曾经醒来。

人的睡眠质量不是由睡眠时间的长短决定的,而是由经历完整睡眠周期的个数决定。对大多数人来说,每周获得35个睡眠周期是最理想的,平均到每天大约是5个睡眠周期才能拥有足够的深度睡眠,因此,睡眠时长需保证7-8小时。

不过,需要特别指出的是,我们应该把考察周期拉长到一周来看总量,而不是每天都要精准到5个睡眠周期。所以,即使某天没有睡足,也不必恐慌。但要尽量避免连续3个晚上缺失睡眠周期。

如何计算睡眠周期?

晚上记下上床的时间(睡觉前不要胡思乱想,保持放松),睡到自然醒,再记下刚醒来的时间(保证中间没有人打扰)。
计算睡眠时长。(醒来时间减去上床时间)
多睡几次自然醒,计算睡眠时长。(尽量让数据多一些)

每次时长减去15分钟(一般15分钟后进入入睡期,睡前要保持放松),然后大致计算所有时长的公约数(80-110分钟之间),这个公约数就是你的睡眠周期时长,数据越多越准确。

睡眠的作用有哪些?

睡眠的作用有补充人体的能量,增强自身抵抗力,促进人体生长及身体修复,延缓衰老等。睡眠对于保护人的健康与维护人的正常心理活动极其重要。
 
能够帮助恢复体力,睡眠期间,胃肠道和各脏器继续合成并制造一些营养物质,帮我们养精蓄锐,体温心率血压等基本生命体征有略微的下调,呼吸和部分内分泌减少,基础代谢率低,同时我们的体力得到恢复。

调节情绪,那么睡眠对于保护人的心理状态和维护人的正常心理活动是很重要的,而睡眠调节情绪,舒解心理压力,淡化恶劣心境对人的不良影响,使我们整个精神状态处于一个非常平和的状态,调节我们的情绪。
 
增强免疫,人体在正常情况下能够对入侵的各种抗原产生抗体,并且通过免疫反应进行消除,保护人体健康,睡眠能够增强机体产生抗体的能力,从而增强肌体的抵抗力。

提高记忆力,在学习过程结束后,睡眠会巩固对知识的记忆,而熬夜则会降低记忆的效果。那是因为在快动眼睡眠期间,脑血流量比觉醒时增多,同时脑内蛋白质合成加快,有利于建立新的突触联系,促进记忆,在幼儿则有利于神经系统的发育和成熟。
 
延缓衰老,有利于皮肤美容,一方面,在睡眠过程中皮肤毛细血管循环增多,加快了皮肤的再生;另一方面,睡眠中人体分泌、清除体内蓄积的代谢废物,如二氧化碳、尿素等的过程加强,所以睡眠有益于皮肤美容。


TAG:
  • 相关文章


  • 发表留言

    评论加载中...
    内容:
    评论者: 验证码: