促进我国医疗器械市场快速发展的几个因素

 口老龄化是整个医疗卫生事业发展的巨大动力,我国人口老龄化正在逐渐加剧,到2020年65岁以上的老年人比例将上升到13.6%,将有超过两亿的老年人,这一群体对医疗服务的需求非常庞大,未来老年人队伍还会进一步壮大,预计到2050年我国将有23.7%的老年人,他们对医疗的需求也进一步增长,这将成为拉动我国医疗器械产业增长的重要动力。

慢性病发病率在不断上升,目前我国心脑血管疾病、糖尿病、肿瘤等疾病已经成为威胁人类生命健康的主要疾病,且死亡率名列前茅,这些疾病属于慢性病,患者接受诊疗的机会大大增加,对于医疗设备的需求不断增长,无论是家用监测设备还是医院日常诊疗设备都将持续增长,这给医疗器械企业的业务增长带来潜在市场,所以近几年医疗器械产业得以快速发展,未来其发展速度还将因疾病发病提升而得以进一步提速。

我国医疗资源分布不均衡的情况非常严重,在基层医疗资源短缺的情况非常严重,优质资源都集中在大城市的三甲医院,很多医院都存在医疗资源不足的情况。据调查显示,我国医疗机构中,有15%的医疗设备还是70年代的产品,主流医疗器械则是80年代中期的产品,这些产品占比超60%,上述产品都有更新换代的需求,所以说我国医疗器械市场对新设备还有着极大的需求,这是市场快速增长的一个重要原因。

国家政策更是为医疗器械行业发展指引方向,今年利好政策不断出台,行业发展速度因此而大幅提升,医疗器械产业是一项基础产业,关系到民生,未来我国还会继续加大对这一产业的支持,所以行业在未来几年时间里依然会保持快速增长。
 


TAG:
  • 相关文章


  • 发表留言

    评论加载中...
    内容:
    评论者: 验证码: