世界血栓日丨被“栓”住还是动起来?选择权在你手里!

血液是身体里"流动的长河"。如果生命的长河被堵塞,你能想象后果会有多么严重吗?——刚刚过去的10月13日是"世界血栓日",一个和我们的健康息息相关,但很多人并不知道的日子。

血栓的危害
血栓是全球前三位的致死性心血管疾病--心肌梗死、脑卒中和静脉血栓栓塞症的共同发病机制.每1000人中就有1~3人患病。不过遗憾的是,人们对这一最为常见、又最易被误诊、漏诊的潜在致死疾病并没有足够重视,绝大多数人甚至至死都不知道是因为静脉血栓的问题。

血栓是怎么形成的
日常生活中,经常听到这种情况,好好的一个人早晨一觉醒来,半身麻木,说话言语不清,到医院一检查,是“脑梗”;一天某人做完了手术康复得很好,准备出院前的那天午饭后去趟厕所,突然胸痛气短,摔倒在卫生间,接着就不省人事,专家会诊考虑是术后“肺栓塞”。这些场景有着一个共同的“凶手”———血栓。
血栓通俗地说就是“血块”,它像塞子一样堵塞了身体各部位血管的通道,导致相关脏器没有血液供应,造成突然死亡。血栓在脑部血管产生就导致脑梗,在冠状动脉产生就形成心梗,堵塞到肺部就是“肺栓塞”。
为什么我们的身体里会有血栓?人体血液中存在着凝血系统和抗凝系统。在正常情况下,二者保持着动态平衡以保证血液在血管中正常流动,不会形成血栓。
但在特殊情况下,如血流变缓、凝血因子病变、血管损伤时,导致凝血功能亢进或抗凝功能削弱时,则会打破这种平衡,使人处于“易栓状态”。与血栓有关的疾病,像心肌梗死、脑梗塞、下肢血管病等,都是血栓对人体造成的严重伤害。
99%的血栓是没有任何症状及感觉的,甚至到医院心脑血管专科做常规检查,血脂、血压、心电图、CT(计算机断层扫描)等一切指标正常,却在患者不知不觉或自以为心脑血管没问题的情况下突然发生。

血栓的预防办法 1、多多运动。大部分的人出现血栓最主要的原因就是因为长时间的缺乏运动导致的,所以大家一定要多进行运动。      2、控制血压。高血压也是导致人们患上血栓的主要原因之一,所以如果大家想要自己远离血栓的困扰对于患有高血压的患者来讲在日常生活中多加注意是十分重要的,在患病之后遵循医嘱坚持服药,不要随便的停止服药。  3、控制体重。不难发现肥胖的人患上血栓的几率会更加高。最主要的原因是因为肥胖的患者患上高血脂的几率也会更加高,血液浓度就会增加,继而导致大家患上血栓。    4、多喝好水。经常喝水,预防血液黏稠,是防治血栓的基本方法。有实验表明,每天喝水2000毫升以上的人,患血栓的概率比喝水不足的人要低67%左右。


TAG:
  • 相关文章


  • 发表留言

    评论加载中...
    内容:
    评论者: 验证码: