脑卒中后应该“静养”还是“康复治疗”,拜托,别再犯错!

在各种心脑血管疾病中,脑卒中以其高发病率、高致残率、高死亡率的特点成为心脑血管患者的“头号杀手”。

脑卒中在我国有着居高不下的发病率和死亡率,由此带来的社会负担以及家庭经济负担都相当沉重。据《光明日报》报道,数据显示,中国大约每年新发生脑卒中病人达250万,每年因卒中死亡病例170万;现有患者700万人,其中约有450万人不同程度地丧失劳动力和生活自理能力,致残率高达75%。

那么究竟什么样的人群易患脑卒中?

据《安徽日报》报道,脑卒中并不是老年人的专利,现代年轻人的很多不健康的生活方式,包括吸烟酗酒、缺乏运动、经常熬夜、高胆固醇摄入等,都促使着脑卒中向年轻化的趋势发展。临床数据显示,脑卒中患者中约有一成患者的年龄在40岁以下。

那么脑卒中患者在发病时会有哪些症状呢?

小康总结出了一些发病前的征兆及注意事项:

一侧身体突然发麻或者感到无力;

持续一段时间出现两眼发黑、单只眼睛看不见或看不全以及看东西出现重影;

患者出现说不出话或者听不明白别人说的话;

走路不稳,失去平衡,喝水、吃东西突然呛得很厉害;

患者出现剧烈头痛、恶心、呕吐以及突发意识模糊。

发病后3小时内是脑卒中患者的黄金抢救时间,而4.5小时是有效抢救的极限值。也就是说患者家属应抓紧患者发病后的3小时黄金时间,及时将患者送去医院接受治疗。

脑卒中虽然可怕,但是只要日常生活中养成良好的习惯,注意饮食营养,很多脑卒中是可以实现早期预防的。

比如一定要戒烟限酒,烟酒是很多疾病的首要病发因素;要保持愉快的心情,可以多培养些兴趣爱好,如打太极、下棋、听音乐,达到身体放松、心情舒畅的目的;还应多做运动多锻炼,可以去公园散散步,或者游泳、打羽毛球;最后要保证充足的睡眠。做到这些,就能有效地防患于未然了。

看到有朋友留言询问:脑卒中患者应该静养吗?还是必须要进行康复治疗?什么时候开始康复治疗最合适?脑卒中康复治疗有哪些?我们家属应该怎么做?……

想知道问题的答案,我们先看看这样的一个故事。

同住一个小区的王大爷和李大爷,平时关系很好,可以说是一对“难兄难弟”。去年冬天,两人先后突发脑卒中,分别住进了医院。大半年时间过去了,在小区里再相见时,两人的康复情况却出现了巨大差距。

王大爷因脑卒中后遗症造成了左半身偏瘫,行动不便,只能坐在轮椅上,由家人推着出来散步,说话也含含糊糊,口齿不清。

而发病时与王大爷几乎是同样病情的李大爷,此时虽然行动还比较缓慢,但是肢体没有明显的功能障碍,完全可以一个人慢慢活动,说话时吐字也比较清晰。

他们之间为什么会如此大的差异呢?

原来,两人之所以拉开了如此大的差距,是从脑卒中发生后的康复治疗开始的。张大爷在控制住病情以后,就带着药物回家养着了。而李大爷在积极的治疗基础上,还及时进行了康复治疗,因此才取得了这样好的康复效果。脑卒中康复是与时间赛跑

“救命最要紧,康复不着急”、“脑卒中后需静养,康复可以慢慢来”,脑卒中发生后,不少患者和家属在庆幸多亏抢救及时,捡回一条命时,却往往延误了极其宝贵的康复治疗时机,更有甚者认为脑卒中康复不过是锦上添花,可做可不做。

错!康复治疗绝不是疾病治疗的附属品,两者不分伯仲,同等重要。一定要趁早,脑卒中康复就是在与时间赛跑!脑卒中已经成为危害我国人民生命健康的“头号杀手”。据统计,大约75%的患者会留有不同程度的瘫痪、失语、心理障碍、智能障碍等后遗症,重度致残者约占40%以上。

脑卒中康复越早开始效果越好,千万“拖不得”。

根据中国脑卒中康复指南,脑卒中开始康复的条件是生命体征稳定、神经系统症状不再进展48小时后。也就是说,康复治疗从病床上就可以开始了,而不是很多人误认为的下了病床,再慢慢康复也不迟。

只有尽可能多地“抢”得时间,才有更大可能性打赢脑卒中康复这场“硬仗”,千万别因为错误的观念,让您的家人被判“死刑”,从此只能缠绵病床。


TAG:
  • 相关文章


  • 发表留言

    评论加载中...
    内容:
    评论者: 验证码: