年轻人,卒中可能“盯”上你了!

你可能不知道,中青年卒中的发生率在逐渐增加。
目前,青年卒中年龄划分尚未有公认的年龄段,年龄上限的界限从30~65岁不等,在最近的文献中最常见的是50~55岁。

有了这些症状,你可能卒中了!
卒中是一个综合征,症状来得十分快。心源性脑卒中患者可能会在几秒内出现肢体瘫痪,患者有时可能会出现一些预兆,如爬楼比较喘,有胸闷胸痛。
动脉夹层患者其颈动脉会出现撕裂,会有剧烈头痛的症状(患者可能有偏头痛的病史,但发生卒中时的头痛与以往不同,吃药也无法控制)。但不是所有的卒中患者都有预兆。

诊断
目前缺血性脑卒中最好的检查方法为头颅磁共振,同时目前最好的血管评估方法是高分辨磁共振,既能看到血管,又能看到管壁。但要注意不是所有的患者都需要做高分辨磁共振检查,这需要临床医生的警觉。
中青年卒中危险因素有哪些?
中青年发生卒中的常见病因与老年人群不同,主要有以下几点。
■ 心源性
这是中青年人群发生卒中最常见的原因。脑中的血栓通常来自心脏的结构性病变,常见于先天性心脏病、房间隔缺损、感染性心内膜炎、心律失常、卵圆孔未闭等。其中卵圆孔未闭导致的年轻人卒中的发生率较高,占25%,但不是所有的卵圆孔未闭患者都会发生卒中。
■ 血管来源
如动脉夹层、血管壁发育不全、Takayasu动脉炎(即无脉症)等都可能导致血管撕裂、血栓继发性梗死,最终引起死亡。
■ 静脉系统血栓
此类血栓较常发生于年轻女性中。当女性在怀孕过程中或口服激素类避孕药时,雌激素可使血中多种凝血因子升高,造成血液高凝状态,引起卒中。
■ 吸毒
吸毒易造成患者的血管损伤,最终导致卒中的发生。
如何预防?

三个“避免”
1、避免进行超出能力范围的体力活;
2、避免按摩,如泰式按摩等,不规范的操作易导致血管的撕裂;
3、避免感染,卒中发病高峰在春夏或秋冬季节交替易发生传染性疾病时。

饮 食
为预防患者复发,建议少油清淡,参照“地中海饮食”,红肉摄入少一点,含胆固醇高的食物每天进食限量(如蛋黄一个左右)即可,可多吃些瓜果蔬菜和不饱和油脂。
一般来说,只要是健康均衡的饮食即可。
药 物
中风患者1年内再次复发的概率为25%,很多患者会再次中风的很大原因是用药依从性不够。患者不可擅自减药、停药。
运 动
1周至少保持3次以上,每次30分钟左右适量的体力运动,不要过于激烈,保持心率在170-年龄(次)。
石家庄渡康医疗器械有限公司
石家庄渡康医疗器械有限公司一直致力于为脑卒中治疗提供综合解决方案,为您提供最好、最新的产品与理念。拥有强大的研发团队,专业的营销队伍,完善的售后服务,立志成为中国康复设备及家庭健康领域具有影响力和竞争力的公司。


TAG:
  • 相关文章


  • 发表留言

    评论加载中...
    内容:
    评论者: 验证码: