男子突发脑梗,抢救后留下偏瘫,提醒:饭后最忌2件事,劝你少做点!

最近看到一个案例:

46岁的孟先生和往常一样,晚饭后点燃一支香烟,靠躺在沙发上。一边“吞云吐雾”,一边躺着“平平胃”,爱人让其去看着小儿子做功课。

可是,孟先生爱人收拾好厨房回来一看,孟先生还在沙发上躺着。便愤愤地说:“天天就知道抽,家里啥也不管,要累死我一个人吗?”

“就知道唠唠叨叨的,我上了一天扳不累吗?就不能让我休息一下!”。

“我就没上一天班吗?我不还是得做饭、收拾屋子,难道我就不知道累?”。

“烦死了,你上班能有我, 我...上班....累吗?我......”

还没等孟先生说完,便发现嘴角歪斜,吐字不清,刚想起身便栽倒在地。送到医院后,经过3个多小时的抢救,最后因突发脑梗留下左侧肢体偏瘫。在医生与其沟通后,得知诱因。

注意:饭后最忌2件事,劝你少做一点!

第一件:饭后立刻吸烟

饭后为何不可以立即抽烟?原因有二:

1、长期吸烟,会加速脑梗的发生

调查表明,吸烟的脑梗患者是不吸烟的患者的2.5倍。

这是因为,抽烟会加速动脉粥硬化的进程,还会让心跳加快,使收缩压和舒张压增高,增加脑梗风险。

2、饭后一根烟=平时十根烟

饭后消化道血液循环加快,此时吸烟,人体会吸收更多的毒素,危害更大。

饭后吸烟会增加血液流量,促使人处于兴奋状态,脑袋“飘飘然”的感觉,容易血压升高,大脑内血流量减少,诱发脑梗。

因此,饭后不要立刻吸烟,最好在40-60分钟后再吸烟。(抽烟有害健康,建议戒烟!)

第二件:饭后立刻睡觉

很多人饭后喜欢靠在沙发上或者躺椅上“眯一会”。然而,饭后立刻睡觉,也会增加脑梗风险!

饭后,人体大部分血液会流向胃部,帮助消化,脑部的血液就会减少,容易犯困。

此时,立刻睡觉会让身体的代谢速度减缓,流向大脑的血液就会更加的少,容易造成大脑局部供血不足,诱发脑梗的发生。

除此之外,这4种食物应该少往嘴里“塞”,以免血管水泄不通!

抛弃这4种食物

1、高油脂食物

代表:炸鸡、炸薯条等油炸食物,泡芙等。

长期摄入高油脂,易导致血脂升高,血液粘稠,增加血栓风险。油炸食物易含反式脂肪酸,增加心血管疾病的风险。

2、高胆固醇食物

代表:动物内脏、蛋黄、蟹黄等。

胆固醇摄入过多,会变成低密度脂蛋白胆固醇,也就是常说的“坏胆固醇”。

这种物质十分容易聚集堆积在血管壁上,形成稳定性“斑块”,使血管变窄,血流受阻,堵塞血管,是造成心脑血管疾病的“第一杀手”。

3、高盐食物

代表:咸菜、酱菜、熏烤类食物、酱油等调味品。

摄入过多的盐分,会诱发高血压,增加脑梗的风险。除了咸菜、酱菜,各种调味酱中也含有“隐形盐”,要注意少吃为好。

4、高糖食物

代表:蛋糕、点心、糖果等。

糖分摄入过多,会扰乱胆固醇,导致血管收缩,增加血管压力,易堵塞血管,还会引起多种慢性疾病。

既然知道了这么多诱发心血管疾病的因素,那日常生活中应该如何预防?做好这“四个一”轻轻松松养护血管,预防脑梗!
 


TAG:
  • 相关文章


  • 发表留言

    评论加载中...
    内容:
    评论者: 验证码: