孩子两岁还不会说话,怀疑是孤独症?6招教你辨清是否患上孤独症

导读:家中宝宝出现以下6个症状要当心了,可能是患上自闭症。宝宝不爱看脸,不爱笑竟然也有危害?

拥有一个健康的孩子,看着他们快乐地成长,结交新的朋友,开心地玩耍,这些都是每一个父母最幸福的事情。但并不是每一个父母都这么幸运,有的父母就在烦恼为何自家的宝宝开口说话比同龄人要迟,两三岁了还只会说几个重复的词语,而且总是一个人玩耍,行为异常,好像对什么都不感兴趣。

咨询过医生后,医生怀疑宝宝是患上了孤独症。有父母就纳闷了,什么是孤独症?不愿说话就是孤独症了吗?孤独症对宝宝有什么危害?孤独症能治好吗?

孤独症其实也就是自闭症。是婴幼儿在成长中较为常见的一种病症,也是世界上患病人数增长得最快的严重病症。孤独症的高发年龄段为0-6岁,男童发病率高于女童。其病因复杂且多,难以确定。孤独症属于一种由于神经系统失调导致的发育障碍。

有些家长可能会将自闭症患儿和内向不爱说话的孩子混淆了,这两者是有着质的区别。孤独症是先天的脑部发育障碍形成的,但内向是由于心理和环境造成的性格障碍。心理性格问题是一生中任何时候都有可能发生的。但孤独症是精神发育迟滞,患者自幼就会有所表现了。一岁前就有可能出现相应的症状,随着年龄的增加,症状只会越来越明显。两到三岁左右会表现出与其他正常孩子的明显不同之处。

因此越早发现和诊断,就能越早干预,也就能恢复的效果就越好。孤独症在孩子身上的“早期信号”是十分重要的,对孩子的康复乃至一整个家庭都是极为关键。

一旦错过了最佳的干预时期,会有部分孤独症患儿在成年以后也无法正常独立生活,需要终生的照顾、看护,这无疑是给家庭带来巨大的压力。一般来说,早发现就能早治疗,孤独症的最佳干预时期认为是2-6岁。有医生认为在4岁前干预最好,越早越好!

那么如何辨别宝宝有没有患上孤独症呢?

其实辨别的方法很简单,只要家长够细心,就能观察出来。孤独症患儿有3大主要特征,即社会交往障碍、言语障碍、兴趣狭窄及刻板重复的行为方式。具体表现还可以分为以下六个典型的方面。

1、宝宝出生12个月仍然没有牙牙学语,24个月后仍然没有说两个字的有意义短语。

很多孤独症儿童两三岁还不会说话,如果他们小时候不会开口说话,长大后也很难开口说话,而且他们的词汇和语法无法持续地拓展。孤独症的语言障碍和正常的语言发育滞后是有明显区别的。如果只是语言发育滞后,在交流的过程中能看到宝宝有眼神或动作手势的反应。但孤独症患儿是不怎么会有互动。

2、没有感情反应或反应异常。

不管怎么逗宝宝,宝宝都没有回应,不笑也没有其他夸张的表情出现。一般的孤独症患者不想要有眼睛接触,对父母的呼唤声充耳不闻,跟父母不亲近、不依赖,面部表情缺乏社交性刺激。而正常孩子很容易受声音和社交刺激做出相应的反应。但也有的孤独症患儿会做出情感反应,不过表达的情感与周围环境不协调,因为他们不会用恰当的方式表达自己的情感。

3、无法对感兴趣的东西提出请求。

因为大脑发育存在缺陷,孤独症患儿寻求帮助和提问的次数可能也会很少。

4、无法正常玩模拟“过家家”的游戏。

5、喜欢独处,沉浸在自己的世界,自己玩自己的。

6、对特定的事物很执着。

孤独症患儿对父母没有依恋,却对无生命的物体出奇地痴恋。他们会重复做同一个动作,说同一个字或词。如果强行改变他们,就会变得焦虑,尖叫或大哭,严重时可能还会出现自残的行为。
 


TAG:
  • 相关文章


  • 发表留言

    评论加载中...
    内容:
    评论者: 验证码: